Вторник, 22.08.2017, 18:04


     ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
    «ГРАНД»

Республиканские и межрегиональные

семинары, конференции
для всех отраслей экономики


 
Вы вошли как Гость

Главное меню





Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение
 
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Финансирование мероприятий по охране труда в 2015 году
18:57
Финансирование мероприятий по охране труда в 2015 году

В соответствии со ст. 226 Трудового Кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств:

  • федерального бюджета;
  • бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • местных бюджетов;
  • внебюджетных источников в установленном законом порядке;
  • за счет добровольных взносов организаций и физических лиц;
  • работодателей (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Кроме того, действующим законодательством установлено, что фонды охраны труда могут создаваться в отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также у работодателей.

Работодателям следует помнить, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Так, 01 марта 2012 года Минздравсоцразвития России был утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (далее – Типовой перечень).

Типовой перечень, в том числе включил в себя такие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков как:

  • проведение в установленном порядке работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, оценке уровней профессиональных рисков;
  • реализация мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и оценки уровней профессиональных рисков;
  • внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;
  • внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;
  • обеспечение в установленном порядке работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами и др.
Внимание
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Однако следует помнить, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности. Выбранные работодателем мероприятия должны быть закреплены во внутреннем документе (например, в положении об охране труда, коллективном договоре).

Минтруд РФ разработал Федеральный закон "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

В законопроекте предлагается установить, что в 2015 году и в плановый период 2016 – 2017 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями по тарифам и в порядке, установленном Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ. При этом сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавшие в 2014 году.

То есть, сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Также предусматривается сохранение льготы по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленной для организаций любых организационно-правовых форм в 2001 году и, продленной на 2002 – 2014 годы, а также льготы для индивидуальных предпринимателей, введенной в 2013 году.

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

(по материалам Информационного портала по охране труда trudohrana.ru)

Дата: 22.08.2017 | Просмотров: 318 |