Внимание! Наименования АО созданных до 1 сентября 2014 года подлежат приведению в соответствие с измененными нормами главы 4 ГК РФ. - 29 Августа 2014 - Информационный центр ГРАНД
Вторник, 28.02.2017, 14:56


     ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
    «ГРАНД»

Республиканские и межрегиональные

семинары, конференции
для всех отраслей экономики


 
Вы вошли как Гость

Главное меню





Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение
 
Главная » 2014 » Август » 29 » Внимание! Наименования АО созданных до 1 сентября 2014 года подлежат приведению в соответствие с измененными нормами главы 4 ГК РФ.
12:24
Внимание! Наименования АО созданных до 1 сентября 2014 года подлежат приведению в соответствие с измененными нормами главы 4 ГК РФ.

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ в главу 4 ГК РФ, в связи с чем учредительные документы, а также наименования АО созданных до 1 сентября 2014 года подлежат приведению в соответствие с измененными нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. На 26 августа 2014 года в ОАО назначено внеочередное общее собрание акционеров, на котором планируется утвердить изменения в уставе ОАО, касающиеся выпуска дополнительных акций. Указание о том, что АО будет непубличным, в изменениях к Уставу ОАО не предусмотрено. ОАО планирует представить документы в налоговый орган для регистрации изменений в уставе 27-28 августа. Срок регистрации изменений - 5 рабочих дней. Возможен ли отказ со стороны налогового органа в регистрации изменений в уставе ОАО при подаче документов до вступления в силу изменений в главе 4 ГК РФ? Должно ли ОАО до 1 сентября 2014 года включать в какие-либо документы указание на то, что оно является непубличным?

Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ), который, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 сентября 2014 года (ч. 1 ст. 3 этого Закона), в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, с указанной даты из ГК РФ исключаются положения о закрытых акционерных обществах. Это связано с тем, что вместо конструкций открытого и закрытого акционерных обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Публичным будет признаваться акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, будут признаваться непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

Как было отмечено, Закон N 99-ФЗ, за исключением отдельных положений, вступает в силу только с 1 сентября 2014 года. Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с перечнем оснований отказа в государственной регистрации, предусмотренным п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Данный перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, что подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 09.02.2010 N Ф03-133/2010 по делу N A73-9761/2009, ФАС Поволжского округа от 30.09.2009 N А12-5218/2009).

Таким образом, акционерное общество не обязано до указанной даты включать в какие-либо документы указание на то, что оно является непубличным. Это же правило касается и иных изменений, предусмотренных Законом N 99-ФЗ, с учетом даты вступления в силу его положений. Следовательно, регистрирующий орган, по нашему мнению, будет не вправе отказать акционерному обществу в регистрации изменений к Уставу на том основании, что изменения не содержат указания на то, что оно является непубличным, независимо от даты завершения регистрации изменений (до или после 1 сентября 2014 года).

В заключение также укажем на то, что сроки внесения изменений в устав и наименование общества законом не установлены. Согласно ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы со дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ и до приведения их в соответствие действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации (свидетельства о регистрации права и т.п.), в связи с изменением наименования не требуется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

15 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Дата: 28.02.2017 | Просмотров: 65 |