Вторник, 22.08.2017, 18:05


     ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
    «ГРАНД»

Республиканские и межрегиональные

семинары, конференции
для всех отраслей экономики


 
Вы вошли как Гость

Главное меню





Дополнительное и профессиональное образование и бизнес-обучение
 
Главная » 2014 » Август » 29 » Новое! С 1 сентября 2014 упраздняется такая организационно-правовая форма, как ЗАО. Какие действия обязано осуществить в данном случае ЗАО?
12:39
Новое! С 1 сентября 2014 упраздняется такая организационно-правовая форма, как ЗАО. Какие действия обязано осуществить в данном случае ЗАО?

С 1 сентября 2014 года упраздняется такая организационно-правовая форма, как ЗАО. Какие действия обязано осуществить в данном случае ЗАО и в какой срок? Какую организационно-правовую форму организации следует указывать с 1 сентября 2014 года в документах, в том числе в бухгалтерских отчетах, с учетом того, что соответствующие изменения еще не внесены в устав, и как быть с печатью организации? Обязано ли ЗАО вносить изменения в устав только из-за изменения организационно-правовой формы?

1. Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ), который, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 сентября 2014 года (ч. 1 ст. 3 этого Закона), в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, с указанной даты из ГК РФ исключаются положения о закрытых акционерных обществах. Это связано с тем, что вместо конструкций открытого и закрытого акционерных обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ (смотрите также пояснительную записку к проекту Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Публичным будет признаваться акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, будут признаваться непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

Законодательством не предусмотрена необходимость проведения реорганизации, ликвидации или "перерегистрации" юридических лиц в связи с вступлением в силу Закона N 99-ФЗ (ч. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). В связи с этим ЗАО просто должны будут внести необходимые изменения в свои уставы (в том числе и в свои наименования) для приведения их в соответствие с требованиями Закона N 99-ФЗ. Поскольку закрытые акционерные общества не вправе производить открытую подписку (п. 2 ст. 39 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО), то ЗАО "превращаются" в непубличные акционерные общества. В связи с этим, помимо внесения иных необходимых изменений в устав, ЗАО должно будет изменить фирменное наименование, убрав из него указание на тип общества ("закрытое"). Требования о включении в фирменное наименование указания на то, что общество является непубличным, закон не содержит. Если же общество планирует проводить открытую подписку на свои ценные бумаги, в его фирменное наименование следует включить указание на то, что оно является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

Сроки внесения изменений в устав и наименование общества законом не установлены. Согласно ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы со дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ и до приведения их в соответствие действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации (свидетельства о регистрации права и т.п.), в связи с изменением наименования не требуется.

2. Согласно п. 7 ст. 2 Закона об АО акционерное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Иных требований к печати акционерного общества законодательством не установлено.

Фирменное наименование коммерческой организации определяется в ее учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (п. 1 ст. 1473 ГК РФ).

Следовательно, до изменения фирменного наименования (для чего потребуется изменение устава АО и внесение соответствующих сведений в единый государственный реестр юридических лиц) общество может продолжать использовать имеющуюся у него печать.*(1)

3. В ряде форм представляемой юридическим лицом отчетности его организационно-правовая форма отражается путем указания соответствующего кода по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм ОК 028-2012 (ОКОПФ). Этим классификатором предусмотрено 3 кода для акционерных обществ: общий код "12200" - для всех АО, "12247" - для ОАО и "12267" для ЗАО. На сегодняшний день ОКОПФ не предусматривает кодов, соответствующих публичным и непубличным акционерным обществам. Поэтому в случае, если такие изменения не будут внесены в классификатор до 1 сентября 2014 года, в соответствующих полях представляемой ЗАО отчетности оно, на наш взгляд, будет вынуждено указывать тот же код, что и ранее (в том числе и после внесения изменений в устав акционерного общества). Само по себе это не может явиться основанием для наступления каких-либо неблагоприятных последствий.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Медведь Светлана

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

25 июля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Дата: 22.08.2017 | Просмотров: 126 |